您当前所在位置: 首页 > 资本市场
扬州日报:银行和地方政府一起做企业“股东”,以投促贷、以贷促投——科创企业有了融资新模式
出自于:市金融监管局  发布日期: 2021-12-21      访问量:

我们银行不但给企业放贷款,还和地方政府一起投资‘入股’,以投促贷、以贷促投,和企业共担风险、共享收益。近日,南京银行扬州分行小企业金融部负责人王海云告诉记者,该行和地方政府共同成立的投贷联动产业基金已经正式锁定一批投资企业,参股资金即将到位。

在市地方金融监管局的推动下,8月份以来,南京银行扬州分行先后与江都区、高邮市地方国资企业共同出资成立了投贷联动产业基金,探索政银园投投贷联动新模式。各地基金规模均为5000万元,主要投资地方经济开发园区内独角兽、瞪羚、制造业单项冠军、专精特新小巨人等科技、创新型上市挂牌后备企业,单户投资规模一般不高于500万元。

和传统的银行信贷模式只是单纯投放贷款不同,政银园投模式下,银行直接成为企业股东,将结合企业中长期发展规划,一企一策设计综合金融服务方案,提供信贷、资源、服务等多方位支持。而这,正切中了不少科创企业在初创期融资抵押不足等痛点。

对于园区来说,政银园投模式还能提供更多增值服务。园区可以通过政银园投及时获取信息,积极招引南京银行各地合作基金已投公司的新上项目。据了解,目前南京银行扬州分行已通过“政银园投”推进常州朗奇威电器有限公司、江苏健安物流有限公司拟新上项目与高邮市政府对接,并初步达成合作意向。

“‘政银园投’是升级版投贷联动,依托这一模式不仅可以为科创企业提供有力融资支持,还能为地方政府和银行机构参与基金所投的优质项目牵线搭桥,助力园区招商引资,实现协同发展、多方共的目标。市地方金融监管局副局长李宁表示,下一步,金融监管局将推动“政银园投”投贷联动模式在更多县(市、区)、功能区落地,为我市科创企业发展提供更大金融助力。