您当前所在位置: 首页 > 资本市场 > 资本市场
扬州“新三板”企业联盟活动暨逐鹿“新三板”高峰论坛近日举办
出自于:  发布日期: 2017-06-12

 

 

201769,扬州市新三板企业联盟活动暨逐鹿新三板高峰论坛在扬州会议中心举办。本次活动由扬州新三板企业联盟轮值主席毅达资本主办,来自国内多个知名机构的学者、投资人、投行专家及100多位扬州优秀企业领袖出席了论坛,我市各地金融办(上市工作机构)负责人也参加了此次活动。

2016年年底以来,国内新股发行速度明显加快,同时,新三板创新动作呼之欲出,在这样的背景下,过万家新三板企业的资本市场选择成为最热话题:是留在新三板等待绽放?被并购?还是励精图治华丽转板?本次论坛邀请了业界知名专家从机构观点、学界声音、投行经验和董秘心得等维度就上述话题进行了探讨。

机构观点:“政策预期强烈,更多的优质企业将在新三板绽放”

毅达资本创始合伙人樊利平认为,新三板聚集了中国最优质的成长型中小企业。在IPO加速条件下,投资机构面临的挑战和机遇并存。挑战主要表现为:投融资环境的浮躁,融资企业言必称Pre-IPO,投资机构一拥而上;三板企业规范性有待提高;优质企业挂牌意愿降低,摘牌数量增加。机遇主要表现为:万家中小微三板企业中,大多数是实体企业,具有创新性,是一群最有活力的中小微企业,代表了国家转型升级的希望;三板企业的市盈率普遍小于20倍,与A股中小创相比,还是具有估值优势;规范性虽然不比主板公司,但是与未挂牌企业相比,还是好了不少;另外,在IPO加速条件下,新三板优质企业转板预期强烈,苗圃作用显现。他认为,目前新三板创新制度预期强烈,更多的优质企业将在三板绽放。

学界声音:“转板,并购,还是留下来绽放?首先要认清自己,然后再选择道路。”

南京大学商学院吕伟教授长期研究我国战略新兴产业中小企业的创新管理和资本市场规划。他认为:转板,并购,还是留下来绽放?首先要认清自己,然后再选择道路。考虑到目前新三板挂牌成本较高 ,未来转板困难等因素,建议处于挂牌路上的企业直接走IPO之路;建议未达上市标准或所处行业存在上市限制的挂牌公司,走并购路径,力争实现企业资源整合与价值增值;建议对于未达上市标准且实施并购存在障碍的挂牌公司,选择做市。不同企业特征有异,前车之鉴固然有益,但仍应秉承具体问题具体分析的态度来处理上市过程中的问题。

投行经验:“新三板企业没有政策套利空间,不要小看监管机构的审核智慧,财务造假就是掩耳盗铃。”

光大证券投行部副总经理张嘉伟认为:在当前市场环境下,新三板企业IPO积极性很高,但是新三板企业上市并没有特殊路径,不存在政策套利的空间。由于新三板企业挂牌的标准低于A股上市,在申报上市时需要对公司业务、财务、法律做全方位的重新梳理和清晰定位,监管机构更重视业务的实质,更关注公司的实际经营能力,以及能否为投资人带来切实的价值。不要小看监管机构的审核智慧,资本市场的概念性故事在监管审核面前没有意义,财务造假更是掩耳盗铃。

董秘心声:“选择一个好的财务总监让企业步履轻盈,选择一家品牌投资机构让企业如虎添翼”。

2017年在创业板上市的晨化股份副总经理、董事会秘书吴达明认为:上市的过程中券商、律师、会计师一进场,很多公司就会发现原来企业上市是这么复杂和困难的事情。上市过程中最深的感触就是,一个好的财务总监对公司上市真的非常关键,规范的财务管理能让企业步履轻盈;如果再有一个有财务背景且原则性强又不失灵活的董秘那上市工作的推进将更加顺利;当然,有好的投资机构支持也很关键,选择一家优质的品牌机构,不仅给公司带来了资本支持和资源嫁接,还客观上给了公司强大的契约约束,敦促公司更加积极地面对问题,也帮助公司更加有效地解决问题,让企业如虎添翼。