您当前所在位置: 首页 > 银行保险 > 银行保险
市地方金融监管局赴苏州学习“金融债权文书网上公证赋强”平台建设
出自于:银行保险处  发布日期: 2021-04-26      访问量:


应扬州市司法局邀请,我局许立宏副局长于422-23日赴苏州考察学习“区块链+金融债权文书网上赋予强制执行效力公证”平台项目,市司法局副局长王桂才、市中院执行局副局长宋晓波、扬州公证处主任黄书建以及扬州农商行、宝应农商行、高邮农商行、仪征农商行、江都农商行分管行长参加考察。

“区块链+金融债权文书网上赋予强制执行效力公证”是指公证机构、公证员对金融机构和借款人(保证人、抵押人)双方(多方)之间签署的借贷合同等金融债权文书进行远程视频公证,同时赋予该类债权文书强制执行效力,并利用区块链技术对公证材料进行存证的公证。在发生一方不履行或不完全履行合同时,经核实后,公证机构可直接出具执行证书,并推送至法院,直接进入强制执行程序,具有数据安全、成本低廉、便捷高效的优势。

考察组详细了解了昆山“区块链+金融债权文书网上赋予强制执行效力公证”平台建设和服务情况,现场观摩了昆山农商行信贷文书签约网上赋强公证业务办理流程,并结合扬州发展实际与昆山司法局、公证处相关领导作了交流对接。许立宏副局长表示,扬州作为全国小微企业双创示范城市,学习“昆山经验”推动金融债权文书网上公证赋强平台建设,保障金融债权人的合法权利,将进一步为我市银行、小贷等金融机构扩大普惠金融覆盖面提供司法保障,为我市良好的金融生态建设提供有力支撑。

下一步,扬州市地方金融监管局将密切对接市司法局、市中级人民法院,全力支持扬州网上公证赋强平台在地方法人农村商业银行先行先试,力争金融债权文书赋强公证“扬州样板”。

dc312bea882081ffef26664fb97d12c

f67fff269d432ad1ca66ca40be14e5b

ecf7d215f9f2ca0762537988b2f66e1