您当前所在位置: 首页 > 银行保险 > 银行保险
全市小额贷款公司工作会议召开
出自于:金融监管局  发布日期: 2021-03-17      访问量:


316日上午,在全国“两会”刚刚闭幕、建设社会主义现代化国家新征程开启之际,我市召开全市小额贷款公司工作会议,回顾总结2020年度全市小额贷款工作取得的成绩,分析新形势下小额贷款行业发展存在的问题和面临的挑战,全面部署2021年度小额贷款行业规范创新发展的思路和举措,动员全市小额贷款行业以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,把“好地方”扬州建设好发展好作为发展目标,更好地推动全市小额贷款行业与地方经济共生共赢、互动发展。市地方金融监管局副局长许立宏主持会议,市地方金融监管局党组书记、局长吴顺文出席会议并讲话。

吴顺文指出,2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和宏观经济下行的严峻挑战,全市小额贷款行业在监管部门的指导推动下,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,在逆境中“乘风破浪”,保持了稳中有进的良好态势。截至202012月末,全市正常展业的小额贷款公司52家,注册资本73.21亿元;全年累计放款142.62 亿元,比上年提升21.20%;贷款余额74.66亿元,全省第三。办理受疫情影响中小微企业展期续贷95313.25亿元,减免降低利息9311023万元。26家小额贷款公司累计为“防疫抗疫”捐款捐物189.3万元。全市小额贷款公司年度纳税1.43亿元,纳税总额全省第三。

吴顺文强调,当前,在法律环境、经济环境、社会环境、金融环境等外部环境未取得显著改善以及金融强监管的情况下,小额贷款公司普遍存在税负较重盈利难、只贷不存融资难、征信缺失风控难、政策制约创新难、银行竞争获客难等问题,加之新冠肺炎疫情爆发,经济下行,实体企业经营困难,小额贷款公司风险激增。但也要在危机中看到机遇,在经济高质量发展的新形势下,把握“双循环”战略、乡村振兴、科技创新等发展机遇,调整业务结构,退出高风险业务,根据自身资源走差异化发展之路

吴顺文要求,2021年全市小额贷款行业要紧密围绕国家发展战略和发展大局,坚持和发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,不忘初心、砥砺奋进、守正创新,在挑战中抓住机遇,在危机中创造机遇,奋力实现扬州小额贷款行业高质量发展新飞跃,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。一要拥抱实体,发挥金融供给“补短板”作用要践行普惠金融发展理念,发挥地缘优势,深入发掘业务模式,实现错位经营。全年累放贷款140亿元以上。二要拥抱监管,促进行业规范健康发展要强化规范意识、法律意识,主动拥抱监管、配合监管、支持监管,在合规的基础上抢抓机遇,进一步增量扩面提效、推动行业发展。全年监管评级A级以上占比80%以上,不良贷款率持续下降。三要拥抱未来,勇拓转型升级发展之路要增强创新转型意识,大力开展创新业务。要探索推进科技赋能,加快数字化转型。要持续优化投资生态圈,实现小贷公司投贷双赢,探索规范发展、转型发展、创新发展的新模式

会议还对在2020年度服务和创新发展方面取得显著成绩的“十佳明星小贷公司”进行了表彰。4家小额贷款公司和2家县(市、区)监管部门代表作了交流发言。市地方金融监管局业务处室负责人、各县(市、区)地方金融监管局局长和业务部门负责人,市小额贷款行业协会负责人,各小额贷款公司董事长、总经理等130多人参加了会议。