您当前所在位置: 首页 > 区县资讯
启动“三格”联动“主引擎”打造非法金融活动监测预警“江都样板”——江都区金融风险防控暨非法金融活动监测预警示范点建设推进会议顺利召开
出自于:市金融监管局  发布日期: 2021-12-22      访问量:
12月21日下午,江都区金融风险防控暨非法金融活动监测预警示范点建设推进会议在丁伙镇延庆村党群服务中心顺利召开。扬州市地方金融监管局四级调研员邹恒、江都区副区长侯耀武、13个镇和相关部门分管负责人,以及24家银行机构主要负责人参加会议。

会议主要目的是贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,发挥党群服务中心党建先进典型示范效应,充分利用现有软硬件平台和人员优势,按照“三上”“四有”建设标准,分批次推动开展“党建+金融”非法金融活动监测预警示范点建设,通过深化“大数据+网格化+铁脚板”治理体系运用,“公安警格+社会网格+金融网格”三格联动,有效打通基层非法金融活动监测预警“最后一公里”,实现“风险隐患实时感知、突发事件快速响应、应急处置扎实推进”,通过“防在前,控在先,确保社会面形式平稳。

会上,江都区地方金融监督管理局通报了全区金融风险防控工作开展情况,并对2022年工作进行了专题部署;丁伙镇、市公安局江都分局、江都农商行分别围绕“公安警格+社会网格+金融网格”三格联动推动金融风险防控工作进行了交流发言。

 邹恒、侯耀武共同为丁伙镇延庆村党群服务中心(扬州首家)“非法金融活动监测预警示范点”揭牌。

 邹恒充分肯定了江都区金融风险防控工作,并对“党建+金融”非法金融活动监测预警示范点建设工作提出三点建设性指导意见。一是提高认识、主动作为,切实提高责任感和使命感;二是聚焦重点、群策群力,确保试点工作落到实处;三是加强领导,注重总结,打造处非系统“江都样板”。

侯耀武最后强调,要不折不扣落实扬州市地方金融监管局统一工作部署,全力推动江都区金融风险防控暨非法金融活动监测预警示范点建设工作做深、做实、做优。一是围绕风险防控,要多措并举“见真招”,重点做好三个“突出”,即:突出标本兼治、突出分类施策、突出会诊帮扶;二是围绕创新示范,要系统谋划“争一流”,重点做到三个“坚持”,即:示范建设坚持“高标准”、功能定位坚持“实战化”、事件处置坚持“全流程”;三是围绕机制完善,要多头联动“重落实”,重点确保三个“到位”,即:组织领导要到位、责任落实要到位、督查考核要到位。各镇、各职能部门、各金融机构要牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,为重振“江北第一县”辉煌、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!