您当前所在位置: 首页 > 金融稳定
我市圆满完成涉嫌非法集资风险二季度集中排查工作
出自于:市金融监管局  发布日期: 2021-07-26      访问量:

根据省处非办统一部署,今年4月开始,市处非办制定印发了《关于组织开展涉嫌非法集资风险二季度集中排查和常态化排查工作的通知》,在全市开展涉嫌非法集资风险排查。

本次排查主要围绕两方面重点:一是加强对小贷公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司以及农民资金互助社等机构的监管排查,上述地方机构是金融监管部门的“责任田”, 确保做到凡涉及非法集资行为,必须要“清仓见底”,依法查处;二是组织各县级处非部门、成员单位以及金融机构对全市主要街道、重点楼宇开展“扫楼”“扫街”行动,铲除非法集资等非法金融活动生存的土壤。全市累计集中排查各类企业1185家,梳理出涉嫌非法集资风险企业12家,其中:移交公安部门企业3家,关停4家,责令整改6家。已查明涉嫌非法集资金额6279万元,涉及人数231人,未兑付金额3479万元。

下一步,市处非办将继续发挥“大数据+网格化+铁脚板”功能,采取常态化排查和集中排查相结合,强化风险早期干预,及时制定处置方案,出清风险,消除隐患,确保经济社会稳定。