您当前所在位置: 首页 > 金融稳定 > 金融稳定
省纪委省监委驻省政府办公厅纪检监察组专项调研我市农民资金互助社“转籍”工作
出自于:扬州金融办  发布日期: 2018-09-14

 

913日下午,省纪委省监委驻省政府办公厅纪检监察组组长杨伟一行来我市专项调研农民资金互助社转籍工作。

     2007年以来,我市顺应三农发展需求,在学习借鉴外地经验的基础上,积极探索农民资金互助合作社组织建设,经县(市、区)农工办指导并批准,在民政部门注册登记为民办非企业单位。截至目前,我市在民政部门登记为民办非企业单位的农民资金互助社18家,其中2家正在清算退出,正常运行的农民资金互助社16家(高邮2家、仪征4家、江都10家)。

今年以来,我市按照省相关工作部署要求和转籍(由民政登记转到工商注册)政策规定,把转籍工作作为防范农民资金互助社行业风险、加强农民资金互助社管理、解决农民资金互助社合法身份的关键举措来抓,迅速部署落实,有力有序推进,选取资金规模适度、经营风险可控的江都区武坚镇顺发农民资金互助社作为转籍试点单位并于7月底顺利完成转籍,为全面推进转籍工作提供了可总结、可复制的经验。目前,高邮、仪征、江都三地农民资金互助社业务主管部门正组织中介机构对辖内农民资金互助社进行审计,根据审计结果和农民资金互助社意愿,按照相关政策规定决定转籍和清算名单。

座谈会上,市农民资金互助社监管联席会议办公室、江都区政府和江都区武坚镇顺发农民资金互助社负责同志分别汇报了转籍工作情况。在认真听取情况汇报和农民资金互助社交流发言后,杨伟指出,推进农民资金互助社平稳转籍,是其成为独立市场主体的根本之路、加强规范管理的治本之策,更是做好风险防范和维护稳定的有力举措。扬州市要提高政治站位,高度重视农民资金互助社转籍工作,把农民资金互助社转籍工作作为打好防范化解重大风险攻坚战的一项重要工作来抓,加强规范引导,切实保障涉及群众财产安全,积极主动做好各项工作;要加强组织领导,加快推进农民资金互助社转籍工作,要认真贯彻落实相关政策要求,按照列入名单制管理、符合条件的农民资金互助社,必须在2018年底前完成转籍工作;不符合转籍条件或未能按期完成转籍的农民资金互助社,由所在地政府负责,督促原发起人做好机构清算和风险处置工作的总体要求,发挥好联席会议制度作用,认真履行职责,强化协调配合,加大对农民资金互助社的指导、检查力度,确保按时、保质完成农民资金互助社转籍工作;要制定工作方案,切实防控转籍和清退过程中的风险,要站在维护地方金融稳定发展的高度,积极稳妥推进农民资金互助社转籍工作,有效防范和化解潜在风险。对符合转籍条件的农民资金互助社,要指导其科学制定转籍工作方案和风险化解预案,防止因转籍引发新的风险。对不在名单内的农民资金互助社和未能按期完成转籍的农民资金互助社,原发起人和所在地政府,要落实机构清理和风险处置预案,防止挤兑等外溢性风险的发生,切实维护农民群众合法权益。