您当前所在位置: 首页 > 金融稳定 > 金融稳定
谢正义主持召开全市金融工作调研座谈会
出自于:扬州市金融办  发布日期: 2016-02-24

23日下午,市委书记谢正义主持召开全市金融工作调研座谈会。他强调,金融业是现代经济的核心,是经济发展的晴雨表,要充分认识到在经济新常态下金融业的重要地位和重要作用,既要加快推进发展金融业和金融服务业,又要围绕中心、服务大局,把握大趋势,抢抓大项目,主攻大工程,服务干大事,推进大合作,支撑全市经济稳健发展。市委常委、常务副市长丁纯,市委常委、秘书长陈扬,副市长闻道才、何金发参加会议。

座谈会上,市金融办负责人汇报了全市金融业发展情况、存在问题以及下一步工作重点,人行、银监以及农商行、建行、工行等各金融机构汇报扩大信贷投放、支持实体经济发展、降低融资成本等工作情况,并围绕金融业如何抢抓机遇加快发展、如何支持扬州再办几件大事,促进全市经济社会发展畅谈了各自打算,并提出意见和建议。

谢正义充分肯定了金融业在十二五期间为全市经济社会发展所作出的突出贡献。他说,十二五期间,金融业有力地支持和支撑了全市经济社会的发展,存款贷款余额等金融指标在全省位居前列,数据匹配性好,为扬州经济社会发展打下了实实在在的基础,成为全市经济发展的晴雨表

谢正义指出,金融业是现代服务业的重要组成部分,是现代经济的核心。一方面,互联网+金融业发展业态发生巨大嬗变,另一方面,经济新常态下,国家宏观调控政策首要支撑点和着力点就是金融。金融业对经济社会发展的市场调节作用越来越大,自身发生的变化也越来越大,经济新常态下金融方面的政策越来越多,同时,无论是产业发展、城市建设还是居民收入提高,金融业的支撑作用越来越重要。因此,要充分认识到经济新常态下金融业的重要地位和重要作用,既要大力发展金融业和金融服务业,又要认真研究国家金融政策,善于利用金融杠杆,提高专业化水平,促进经济社会健康快速发展。

谢正义强调,要围绕中心、服务大局,推进全市金融业快速发展,支撑全市经济稳健发展。要把握大趋势,抢抓大项目,促进金融业大发展。金融业将迎来大发展时代,十三五期间要乘势而上,在加快载体建设的基础上,大力引进企业、引进人才,推进金融业和金融服务业快速发展、形成集聚。要研究国家大战略,主攻大工程,服务干大事。认真研究一带一路等国家战略及其对扬州发展的重要意义,践行五大发展理念,围绕城市建设、基本产业发展等重大工程项目,通过推出好的金融产品、不断降低融资成本等,支持和支撑扬州再干成几件大事。要建立大平台,推进大合作,齐心大合唱。积极与各金融机构总行、省行建立更为紧密的合作关系,建立常态化的沟通联系和合作机制,从而与金融机构真正建立起互信互帮、共商共赢的政银、政金关系,合力为全市经济社会发展提供金融保障。各金融机构既要高点定位,又要以创新的思路和方法、以务实的态度和作风,找准政策点和项目源,项目化、案例化地推进金融业各项重点工作。