您当前所在位置: > 机构信息
机构信息

局长:吴顺文


单位概况


(一)负责协助市政府管理、协调全市金融工作;

(二)贯彻执行国家金融政策,制订金融业发展规划并组织实施,引导金融机构加大投放、创新业务;

(三)支持、配合驻扬金融监管机构改善金融生态环境,负责由地方政府管理的各类新兴金融机构的日常监督和管理;

(四)促进企业直接融资,构建多元化资本运作体系;

(五)办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

处室职能


(一)办公室。负责文电、会务、机要、保密、档案、督办等机关日常工作;承担信息、宣传、信访、安全、政务公开等工作;负责机关及所属单位的党建群团(党风廉政)、组织人事、机构编制、劳动工资、资产管理、教育培训和离退休干部工作;承担综合性文稿起草、地方金融业综合统计、规范性文件合法性审查工作;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作;配合中央金融管理部门研究分析全市金融运行形势,研究拟订地方金融监督管理职责范围内发展规划和政策;研究提出引进和服务金融人才的政策建议;承担全市小额贷款公司、融资担保公司(含融资再担保公司)、典当行、具有金融属性但不属于中央金融管理部门监管的地方各类交易场所等审批工作,并限时办结;负责区域金融合作和对外交流工作。

(二)银行保险处。承担驻扬银行业金融机构、保险业金融机构的协调服务工作;指导、协调全市普惠金融政策实施工作,组织推进全市农村金融、科技金融、文化金融创新发展工作;协同配合中央金融管理部门引导全市银行业金融机构优化资源配置、推动全市现代保险服务业发展、建立全市银行保险业发展协作机制;组织协调地方金融功能区建设发展工作,引进金融机构和金融配套服务机构;承担全市小额贷款公司的监督管理。

(三)资本市场处。承担上市后备企业培育工作,配合中央金融管理部门推动全市多层次资本市场建设,做好全市上市公司规范发展工作;协同配合中央金融管理部门建立全市直接融资发展协调机制;承担驻扬证券和期货业金融机构的协调服务工作;承担区域性股权市场的监督管理;强化对具有金融属性但不属于中央金融管理部门监管的地方各类交易场所的监督管理。

(四)地方金融监管处。承担全市融资担保公司(含融资再担保公司)、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、从事经中央金融管理部门批准可开展金融企业不良资产批量收购处置业务的地方资产管理公司的监督管理;强化对全市开展信用互助的农民专业合作社(含农民资金互助合作社)和具有金融属性但不属于中央金融管理部门监管的投资公司、社会众筹机构的监督管理;执行落实相关监管制度,开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查,提出个案风险监控处置措施并承担组织实施具体工作。

(五)金融稳定处。督促落实金融风险防范处置属地责任,承担防范化解地方金融风险、处置地方金融突发事件和重大事件的组织协调工作;会同有关部门依法防范查处非法金融机构及非法金融业务;组织协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作;协同配合中央金融管理部门健全全市金融风险监测预警体系和早期干预机制、推进金融生态环境建设、保护金融消费者权益。