您当前所在位置: 首页 > 工作动态
市地方金融监管局召开市住房贷款担保监管座谈会
出自于:市金融监管局  发布日期: 2021-09-18      访问量:

为进一步加强住房置业融资担保机构监管,促进规范运营和健康可持续发展,近日,市地方金融监管局召开住房贷款担保专题监管座谈会。

座谈会上,市城市房产发展集团有限公司副总陈弘旻汇报了市住房贷款担保服务中心运营情况。该中心是我市唯一一家从事住房置业融资担保的机构,为住房公积金及组合性贷款提供全程贷款担保及贷后管理服务。自20091月正式运营以来,不断完善管理制度,优化业务流程,强化风控管理,保持了良好的住房置业融资担保运营质态,当前在保户数16892户,融资担保责任余额141亿元,实际逾期代偿率0.027%实现了公积金贷款的“零风险”。市住房贷款担保服务中心负责人姚俊结合《融资担保公司监督管理补充规定》的相关要求,分析了该中心存在的问题,并就住房置业融资担保行业的特殊性,提出分类监管建议。

听取汇报后,市地方金融监管局李宁副局长指出,一要与国资委等相关部门加强沟通,按照监管规定尽快完成名称变更,正式转型为“住房置业融资担保公司”。二要重视年审工作,进一步规范各项规章制度,在基础管理、业务经营、资产管理等方面高标准,严要求,确保顺利通过全省组织的住房置业融资担保公司首次年检。三要加强风险防控工作,主动应对房地产市场变化,提前做好住房置业融资担保业务潜在风险的应急预案,建立并完善风险控制机制、风险监控指标和预警系统。