您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
全市金融工作会议近日召开
出自于:  发布日期: 2018-02-27


226日下午,市委、市政府召开全市金融工作会议。市委书记谢正义出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实全国、全省金融工作会议精神,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环健康发展,全力打造扬州金融集聚区,加快建设特色基金小镇,建设全省现代金融发展的新高地。市长张爱军主持会议。市政协主席朱民阳,市委常委、常务副市长陈扬,市委常委、政法委书记、市人大常委会副主任孔令俊出席会议。

谢正义在讲话中首先分析了全市金融业发展所面临的形势。他指出,未来几年,正值经济爬坡过坎、转型升级的关键时期,是金融业大发展、大变革的重要关口,也是扬州迎接省运会、省园博会、世界园艺博览会和城市建设发展转型的历史阶段。要准确把握全市金融发展面临的形势,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环健康发展。

谢正义指出,未来几年,实体经济发展的离不开金融的。各金融机构要扩大信贷规模,有效解决企业融资难、融资贵问题。要发挥金融信贷对产业转型升级的引导作用,一方面抓住项目建设这个牛鼻子、实验室建设这个命根子,在推动科技产业综合体建设、加快发展高质量产业方面,进一步加大信贷投放,做到应放尽放”“能放则放,另一方面在加快淘汰落后产能、推进节能减排、发展循环经济等生态环保领域有收有放,做好选择题,不搞一刀切,对于一些发展方式绿色、科技含量高的好企业、好项目要全力提供信贷支持。

谢正义指出,金融产业既是低能耗、无污染的绿色产业,也是高智力成果、高附加值的知识产业,与我们打造现代科创名城和大学生城、发展软件和互联网产业高度契合,与扬州城市宜居宜游宜创的鲜明特质高度契合,要加快推进扬州现代金融产业发展,做大规模、加快集聚、多层次发展。要严控政府债务、企业大额债务、金融业务违规、非法集资理财等风险,全力强化金融风险防范化解。要突出金融监管、政策整合、资源争取、平台打造、新金融发展等重点,全面深化金融改革创新。

谢正义强调,各地、各有关部门要切实增强四个意识,自觉维护党中央对金融工作的集中统一领导,认真学习贯彻习近平总书记对金融工作的重要指示精神和中央、省里的全面部署,建立健全党委常态化金融工作机制,切实把金融工作发展好、稳控住。要全面加强干部的学习培训和交流锻炼,提高各级干部的金融知识素养,培养一批懂金融、会操作、有本领、能担当的领导干部。

张爱军就落实会议精神提出要求。他要求,各地、各部门和各金融机构要把思想和行动切实统一到中央要求和省委、省政府以及市委、市政府工作部署上来,抓好落实;要聚焦实体,强化大局意识和服务意识,加大对我市产业做大做强、经济转型升级和城市功能品质提升等方面的支持力度,将更多的金融资源投向重要领域、重点企业和重大项目;要坚持部门联动、多措并举,积极主动地抓好风险防控工作,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。要加大改革创新力度,不断激发金融发展的活力和动力,不断提升金融业规范化监管的水平,不断增强金融为地方经济社会发展服务的能力。

会议印发了《中共扬州市委、扬州市人民政府关于推动金融改革发展稳定工作的实施意见》等文件。市金融办、人行、银监分局、江都区、扬州农商行、扬杰科技等单位在会上作交流发言。