您当前所在位置: 首页 > 地方金融 > 地方金融
扬州市金融监管局开展新设典当行监管约谈和典当知识测试工作
出自于:金融监管局  发布日期: 2021-02-04      访问量:


为加强典当行业准入监管,进一步落实属地监管责任,24日上午,市地方金融监管局对今年新设的2家典当行进行监管约谈并组织典当应知应会知识测试。市金融监管局李宁副局长、市区两级业务科室负责人及典当行高管参加。

会上,江苏聚源坊典当有限公司、扬州新正典当有限公司拟任高管分别汇报了公司筹建状况、高管基本情况和从业经历、法人股东的经营情况、典当行业务发展方向、预计未来动产、不动产、财产权利业典当业务占比,并承诺今后将突出为中小微企业融资服务,将严格控制综合费率。局监管处负责同志对新设典当行提出要经营场所严格按照相关部门要求进行装修,确保工程进度和质量;要始终坚持支持实体企业发展的理念,严格控制房地产典当业务占比,把控好经营风险;要坚持与其它金融机构错位竞争,发挥好“小额、短期、便捷”特色,积极探索民品及“互联网+”业务市场等3点要求。

最后,李宁副局长对典当企业监管和合规经营工作进行强调:一是要提高站位,深化认识。新设典当行杜绝参与非法金融活动,时刻绷紧合规经营之弦。二是要回归本源,专注主业。各典当行要按照监管政策要求,加大对实体经济支持力度,把主业做专做好,发挥典当行拾遗补缺作用,努力成为普惠金融助力中小微企业发展的补漏一环。三要压实监管责任,加强监督管理。市区两级金融监管部门业务人员要加强典当行的日常监管、扶优罚劣。

约谈结束后,市局还组织今年新设立的3家典当企业高管开展典当应知应会知识测试。