您当前所在位置: 首页 > 地方金融 > 地方金融
我局召开市融资担保机构年度工作会议
出自于:金融监管局  发布日期: 2021-01-20      访问量:


为总结交流我市融资担保机构2020年度经营情况、部署2021年度工作,118日下午,我局召开市融资担保机构年度工作会议。各县(市、区)地方金融监管部门分管负责人参加了会议。

会上,各地金融监管部门汇报融资担保机构监管工作情况,部分融资担保公司代表就去年经营情况和今年工作打算及对监管部门的工作建议进行交流发言,市金融监管分管负责人对2021年度融资担保监管工作提出了三点要求:一是认真总结,相互提高。2020年担保业务虽然受到了严重的疫情影响,但是严峻的金融环境既带来压力也带来动力,我市融资担保在保余额达65.8亿元,同比增长27%,其中龙诚、信用在保余额超10亿元,但是也有部分融资担保公司举步维艰,经营困难。各融资担保公司应相互借鉴,相互启发,取长补短,再促发展。二是把握大势,加快追赶。虽然融资担保公司迎来了经济双循环良好环境里融资担保增信的春天,但是要正视与周边兄弟县市的差距,要在政策支持、环境优化、优胜劣汰的大环境里谋发展。政府性融资担保公司要加强作为,争取放大倍数有所增长;民营融资担保公司要加快恢复元气,拓展新业务,妥善处理好代偿。2021年全市融资担保在保余额力争达到80亿元,融资担保放大倍数达2.5倍。三是落实措施,再上台阶。各地金融监管部门应加强与当地财政沟通,推动县级注册资本金持续补充机制,确保资本金补充到位。探索扎实有效的运营机制,从监管层面推动融资担保公司奖惩、绩效、风控、尽职免责等运营机制的完善。进一步完善政担、银担、机构、再担保合作机制,帮助融资担保公司拓展业务、合理分险。